فصل: الجزء الحادي عشر

الموسـوعـة القــرآنية
تفسير القـرآن الكريــم
جامع الحديث الشريف
خـــزانــــــــة الكـــتــب
كـــتــــب مــخـــتــــارة
الـكـتـاب الــمسـمــــوع
الفـهــرس الشــــــامـل
الــــرســـائل العـلــمية
الـــــدروس والخــطـب
أرشـــيف الـفتــــــــوى
رمـــضـــــانـــيـــــــات
روائــــــــع مختـــــارة
مجلـة نـــداء الإيمــان
هدايا الموقع
روابط مهمة
خدمات الموقع
الصفحة الرئيسية > شجرة التصنيفات
كتاب: سير أعلام النبلاء



قال عثمان بن سعيد الدارمي: قدم علي بن المديني بغداد فحدثه الحكم بن موسى بحديث أبي قتادة عن النبي-صلى الله عليه وسلم-: (أسوأ الناس سرقة؛ الذي يسرق صلاته).
فقال ابن المديني: لو غيرك حدث به ما صنع به.
قلت: رواه الناس عنه عن الوليد بن مسلم عن الأوزاعي عن يحيى بن أبي كثير عن عبد الله بن أبي قتادة عن أبيه... فذكره (1) .
قال أبو عبيد الآجري: سألت أبا داود عن حديث الحكم بن موسى في الصدقات فقال: لا أحدث به.
قلت: ساقه أبو داود في كتاب (المراسيل) عن يحيى بن حمزة عن سليمان بن داود- كذا قال-.
وصوابه: سليمان بن أرقم كما قد بسطناه في كتاب (الميزان (2)).
مات الحكم: في شوال سنة اثنتين وثلاثين ومائتين ليومين بقيا من الشهر.
__________
(1) حديث صحيح أخرجه الدارمي 1 / 304 في الصلاة: باب في الذي لايتم الركوع والسجود عن الحكم بن موسى حدثنا الوليد بن مسلم عن الاوزاعي عن يحيى بن أبي كثير عن عبد الله بن أبي قتادة عن أبيه وتمامه: قالوا: يارسول الله وكيف يسرق صلاته؟ قال: " لايتم ركوعها ولا سجودها ".
وأخرجه أحمد 5 / 310 من طريق الوليد بن مسلم به وله شاهد من حديث أبي سعيد الخدري عند أحمد 3 / 56 وآخر من حديث أبي هريرة عند ابن حبان (503).
(2) انظر " الميزان " 2 / 201 202 وانظر الحديث بطوله في " سنن النسائي " 8 / 57 58 في القسامة: باب ذكر حديث عمرو بن حزم في العقول والحاكم 1 / 397 والدار قطني: 376 وابن حبان رقم (793) والبيهقي 4 / 89 وقد توسع في الكلام عليه الحافظ ابن التركماني في " الجوهر النقي " فراجعه.